Climbing and rescue equipment

О ледобурах Урал-Альп

   Мало кто знает, что первые ледобуры, те, что очень похожи на современные аналоги, были изобретены в СССР. К сожалению, имя автора этого замечательного изобретения неизвестно.

   Но наша фирма одной из первых в мире занялась коммерческим производством альпинистских ледобуров. Мы первые, кто вышел с данной продукцией на рынок Европы и Северной Америки. До этого «за бугром» пользовались более примитивными ледовыми крючьями.

   Кроме того,  "Урал-Альп" внесла в конструкцию ледобуров ряд новшеств, которыми используются во всём мире. Например, вращающая рукоятка для быстрого закручивания в первые появилась именно на ледобурах  "Урал-Альп". Или ручка  в виде падающего рычага  - это тоже наше изобретение. Запатентованы, правда, эти изобретения были другими западными компаниями, но это уже другая история.

   Что же в настоящем?

   Кнопочкой для быстрого закручивания и ручкой-рычагом уже никого не удивишь. Но нам, по-прежнему, есть чем удивлять. В наших бурах заложены некоторые особенности, на первый взгляд, неприметные, но они делают нашу продукцию уникальной.

   Вот об этом мы и хотим Вам рассказать.

   Уникальными буры «Урал-Альп" делает, во-первых,   форма  режущей части.

   Форма зуба – «Кошачий коготь». Мы много экспериментировали с различной формой зубьев и заточкой ледобуров. В итоге пришли к форме зуба «кошачий коготь». Именно такая форма обеспечивает плавное и легкое врезание даже в твердый зимний лёд.

   «SDE» – это еще одно очень важное новшество компании «Урал-Альп». Невооруженным взглядом эта особенность не видна. Что же это такое? Смысл в том, что внутренний диаметр бура имеет переменное сечение. На конце, со стороны режущей части, он немного (на 0.7-1 мм) меньше, чем внутренний диметр ствола остальной части бура. Таким образом, при вкручивании в лёд, внутри бура образуется ледяной столбик меньшего диаметра, он практически не имеет трения с внутренней поверхностью и тем самым значительно облегчает вкручивание в лёд и чистку бура. Кроме того, именно эта технология позволяет сделать наши буры значительно дешевле, чем у конкурентов. Потому что нам совсем необязательно доводить буры до зеркального блеска. Операция полировки обходится очень недешево, а  наши конкуренты вынуждены делать полировку, чтобы снизить трение о лёд.

   В настоящее время все стальные ледобуры "Урал-Альп" выполнены c технологией SDE.

   Специальной заточке подвергается и резьба бура на режущих зубьях. Заточка сделана по принципу металлорежущего инструмента для нарезания резьбы – МЕТЧИК. Т.е. нарезание резьбы во льду  происходит постепенно с равной нагрузкой на каждый зуб.

   Кроме этого, чтобы снизить трение и облегчить закручивание, бур имеет несколько меньший наружный диметр от резьбы до проушины, чем нижний диаметр самой резьбы.  Это никак не влияет на безопасность, т.к. резьбовая часть бура отвечает за крепления бура во льду. Но также значительно облегчает закручивание бура в лёд.

   Стальные ледобуры "Урал-Альп" выполнены из специальной конструкционной стали, которая позволяет закалить изделие именно в той мере, чтобы не сделать его хрупким (ломким), и в то же время позволяет иметь нужную жесткость и «держать» качественную заточку зубьев. При этом закалке подвергается только часть бура - зубья и резьба. А часть бура выше резьбы остается более пластичной, чтобы лучше держать динамическую нагрузку при срыве альпиниста.

   Для того чтобы буры не ржавели, изделия покрываются прочным и износостойким покрытием – химическим никелем.

   Ледобуры «Урал-Альп» - по-настоящему качественный, интеллектуальный товар по весьма привлекательной цене!

 

 

About Us

Payment / Shipping

Products

News

Where to buy

Blog

Contacts

Your message has been sent. 

We will contact you shortly. 

Email us

Your name*


E-mail*


Message*

* mandatory field

Sign in

Haven’t got an account yet? Register here.


E-mail*


Password*


* mandatory field


Forgot password? Password restore