Climbing and rescue equipment

Вечная капелька. История нашего снаряжения.

       В этой рубрике мы будем рассказывать о том, как создавались наиболее популярные модели снаряжения фирмы "Урал Альп". И начнем мы с самой, пожалуй, известной "козловской штучки" - страховочного зажима для веревки с  романтичным названием "Капелька". В 2018 году исполнилось ровно 40 лет с того момента, как первые "капельки" появились в недрах института физики металлов УроРАН, где до сих пор работает Виктор Алексеевич Козлов - создатель не только "Капельки", но и большинства уникального снаряжения из нашего каталога.

            Давайте послушаем, как это было. Слово - Виктору Алексеевичу:

          - Когда я вернулся из армии в 1975 году, то увидел, что появилось много новых молодых ребят-скалолазов, которые наступали мне на пятки.  Альпинист я был весьма средний, а вот скалолаз - приличного уровня. До армии я входил в сборную Свердловской области по скалолазанию, стабильно занимал  2-ые места.  Непревзойденным первым номером был Леша Лебедихин. А тут я 2 года пропустил, и мне пришлось снова завоевывать место в  сборной, и для этого я тренировался очень упорно.

            Не всегда удавалось выезжать на скалы с напарником, чаще приходилось одному. Но лазать без страховки опасно. Тем более, на серьезных скалах, на Чертовом городище, например. И тогда я решил придумать страховочный зажим для веревки, который в случае срыва зажимал бы веревку, чтобы скалолаз, то есть я, не улетел вниз и не разбился.

            Как выглядит такая страховка? Сверху, с вершины скалы, закрепляется и бросается свободная «перильная» веревка, и скалолаз (на нем "беседка" с карабином) с помощью зажима прикрепляется к ней.  Он лезет вверх, а веревка "выбирается" (свободно проходит через зажим - под собственным весом).

            Конечно, в 1975 году уже существовали разные зажимы, но все они  были очень  неудобные для такого вида страховки. Например, были так называемые эксцентриковые зажимы фирмы "Жумар": они веревку зубьями зажимали, тащили ее за собой.  Если  я сорвался и повис на страховке, то очень сложно потом было освободить веревку одной рукой.

            В Советском Союзе своего альпинисткого снаряжения в начале 70-ых годов не было, только ленинградский завод "Судоверфь" выпускал титановые карабины, стальные крючья и еще какую-то мелочевку.

            - А как такой "жумар" мог появиться у простого советского альпиниста? Купить же нельзя было?

            - Кто-то что-то привозил из-за границы, обменивали на всяких соревнованиях.. Как раньше джинсы покупали? Вот так же - у знакомых, на "черном рынке" у фарцовщиков. Если к тебе попала такая  вещь в руки  - ее старались скопировать "на коленке". Было распространено  самодельное снаряжение - это вроде как альпинистский "самиздат".

            - А вы сами чем пользовались?

            - У меня были титановые карабины от "Судоверфи", но все они были неудобные: механизм защелки цеплялся за веревку. Поэтому на соревнованиях мы спиливали у карабина эти "заусенки", чтобы они не мешали.  Жумара у меня не было (он мне не был нужен), но я его видел.

            Еще были зажимы рычажного типа, там веревка «выбирается» более-менее спокойно, но часто выскакивает из загнутой опорной части механизма. Ты, например, падаешь, а веревка может выскочить из неё. Нужно все время следить за веревкой, а это неудобно, особенно, если ты лезешь на скорость.

            В общем, я решил придумать свой зажим. Со мной в Институте работали два моих товарища - Боря  Паникаров и Сережа Мамаев - они тоже были скалолазами, вот я их и озадачил:  как нам это сделать? Решили, что веревка должна все время находиться в каком-то коробе, чтобы при срыве она не выскочила, но при этом во время подъема  свободно двигалась. В итоге пришли к такому варианту: две подвижные щёчки на одной оси, они фиксируются карабином на «беседке», затем "кулачок" и "пята", которые зажимают веревку во время срыва. Одновременно зажим должен был быть небольшого размера и достаточно  легким.  Мы решили сделать его из титана.

            Наш зажим получился перегибного типа. Если происходит срыв спортсмена, веревка давит на длинный конец кулачка, и тут же короткий конец кулачка надёжно прижимает веревку. Таким образом, движение вниз (падение) останавливается. По форме щёчек наш зажим напоминал каплю. Мы специально название не придумывали, люди сами стали зажим называть "капелькой", ну и прижилось.

            И вот в 1978 году мы уже понаделали много таких "капелек", но  до производства нам было еще очень далеко, мы об этом даже не думали - во времена СССР что-то делать на  продажу было совершенно немыслимо. Мы просто делали "капельки" для друзей, для себя и лазили.

            В 1989 году к нам приехали французские коллеги из школы горных лыж и альпинизма в Шамони (знаменитый горнолыжный курорт). Это были какие-то соревнования в Крыму.  Я им показал мои устройства, несмотря на строжайший запрет  КГБ. Сейчас современным людям это трудно понять, но сотрудник КГБ постоянно  нас сопровождал, чтобы мы не могли с французами пообщаться с глазу на глаз. Но у него была слабость к алкоголю, и мы это умело использовали, тем более, дело происходило в Крыму, и отличного вина была сколько угодно. "Накушавшись", он оставался в гостинице, а мы спокойно уходили с французами и тренировались на скалах, обменивались опытом. Я им показал всё снаряжение, которое я к тому моменту разработал.

            Все они были хорошего уровня скалолазы и альпинисты (имели самую высокую 3-ую категорию, то есть обучали будущих инструкторов и горных гидов) и прекрасно понимали ценность моих изобретений.  Они пользовались своим французским снаряжением, (тогда уже были фирмы Petzel и Шарль Мозер), но они честно признались, что мои изобретения "на порядок лучше". Им очень понравилась наша "капелька". И они недоумевали, почему я не занимаюсь массовым производством таких полезных вещей.  Говорили: "на этом ты бы сделал хороший бизнес". Ну, что я мог ответить? Где СССР и где бизнес...

            В итоге они меня пригласили во Францию, формальный повод был - на учебу по подготовке скальных трасс. Во Франции я находился целый месяц, почти каждый день демонстрировал свое снаряжение, рассказывал и показывал. Я привез 10 видов снаряжения, которые французы протестировали в знаменитом испытательном Центре в Шамони. На тот момент это был, наверное, самый крутой в мире испытательный центр. Там они испытывали на прочность, то есть в прямом смысле рвали веревки, "беседки", карабины. Так вот при испытании "капельки" они мне сказали: "Давай мы порвем 5 штук и дадим заключение, что порвали 10, а эти 5 заберем себе. Ты не против?" Я говорю: да ради бога, забирайте, если так понравились.

            Французы мне четко сказали: "капельку" надо в первую очередь производить. Когда я вернулся домой, (а это был уже май 1991 года - советский строй уже дышал на ладан) я решил заняться производством.  Во Франции я заработал денег на продаже снаряжения - что-то около 1000 долларов (по тем временам, немыслимые деньги) - и на все деньги закупил титана. Зарегистрировал ООО, и мы стали производить "капельки" в экспериментальном цехе Института физики металлов. Вся изготовленная продукция моментально распродавалась, уходила просто влёт.

            - За эти годы устройство как-то видоизменялось?

            - Модель "капельки" мы совершенствовали все время: на "кулачке" делали специальные выемки, чтобы веревку не перерубало, чтобы она не заедала и т.п.  За 40 лет (с 1978 по 2018) было создано  9 модификаций.

            Базовая модель на сегодня 10.05.   Потом уже мы стали делать разные вариации. Например, сделали специальную модель для промышленных альпинистов. Они, как правило, используют "дубовую" статическую веревку (она не растягивается в отличие от динамической), к тому же она обычно грязная, в краске или в цементе. Для них мы создали зажим с проскальзыванием - модель 10.04.

            Еще одна модель сделана, чтобы было удобно перестегивать карабин при прохождении "перил". У этой модели одна  щечка может отстегиваться от зажима, а вторая продолжает оставаться в страховочном положении на карабине «беседки» - это очень удобно для перестежки на промежуточных пунктах страховки. Это модель 10.05М и 10.07М.

            Все эти модели - с простым кулачком,  а  есть еще "Супер-кулачок" - при срыве он немножко проскальзывает. Перекусывания веревки не происходит, "кулачок" ее мягко зажимает. Это модели 10.07 и 10.07М.

            Люди пошли дальше - они стали использовать наши зажимы для вытаскивания грузов. Это модели 10.07 и 10.07М. Особенно это понравилось в азиатском регионе - Япония, Непал, Австралия, Китай. Наш партнер, корейская фирма Trango, закупают у нас эти модели большими партиями.

            Принцип перегибного "кулачка" мы использовали в зажиме "Ручка 10.31". При обрыве перильной веревки сверху, "Ручка" зажимает веревку не передним концом, а задним. Веревка, конечно, портится от таких манёвров, но зато скалолаз остается  живым.

            Для удешевления "капельки" мы стали делать у моделей 10.03 и 10.04 щечки из дюраля, а не из титана. Для производства мы используем  высокопрочный авиационный дюраль В95. Модели из дюраля мы покрываем химическим никелем, чтобы повысить износостойкость. Этого никто из производителей не делает. Титан тоже очень износостойкий, эти качества очень важны, так как устройство постоянно испытывает трение.

            Были попытки делать стальную "капельку" (модель 10.01) - она получается очень тяжелой, пригодной сугубо для промальпа. Мы ее производили много лет.

            - Было ли создано за эти 40 лет что-то более совершенное, чем "капелька"? Может быть, не Вами, а другими производителями?

            - Практика показывает, что наши модели "капельки" нисколько не устарели, они пользуются стабильно высоким спросом. Очень часто наше изделие пытаются скопировать другие производители. Это тоже своеобразное «признание» нашего изобретения. К сожалению, производители аналогов не всегда понимают, что они делают, упрощают конструкцию, используют дешевые материалы и технологии. Но так или иначе, пусть даже под чужими брендами, «капелька»  популярна во всём мире.

              Выходит так, что ничего лучше «капельки» пока не придумали, настолько эта конструкция оказалась удачной. И, к тому же, она практически вечная в эксплуатации.

 

Подготовила Ксения Попова

 

About Us

Payment / Shipping

Products

News

Where to buy

Blog

Contacts

Your message has been sent. 

We will contact you shortly. 

Email us

Your name*


E-mail*


Message*

* mandatory field

Sign in

Haven’t got an account yet? Register here.


E-mail*


Password*


* mandatory field


Forgot password? Password restore